Қазақша Русский English
На главную
Контактная информация
Карта сайта

Голосование

Довольны ли Вы деятельностью депутатов 6 созыва?

  • Да, полностью
  • Частично, но приемлемо
  • Не полностью
  • Не доволен
ПнВтСрЧтПтСбВс

Баекенов Булат Абдрахманович

 

Я, Баекенов Булат Абдрахманович, родился 21 ноября 1942 года в г. Атырау (Гурьеве) Республики Казахстан, в семье военнослужащего. Отец мой, Баекенов Абдрахман, 1906 года рождения служил в органах НКВД, мама – Баекенова (Арсланова) Фатима Газизовна была домохозяйка. Родители мои умерли: мам в 1977 г., а папа в 1985 г. Из братьев и сестер в живых остались (Баекенова) Иркебаева Софья Абдрахмановна 1935 года рождения, проживает в г. Караганде, Баекенов Марат Абдрахманович 1938 года рождения, проживает в г.Алматы и Баекенов Малик Абдрхманович 1950 года рождения, проживает в г.Шымкент.
В 1960 году окончил Уральский техникум механизации сельского и лесного хозяйства и был направлен в Карагандинскую область, где начал свою трудовую деятельность начальником самодеятельного автомотоклуба Саранского горкома ДОСААФ, затем в феврале 1961 г. автомехаником Саранской автобазы Управления угольной промышленности, одновременно продолжая преподавать на курсах подготовки водителей профессионалов автомотоклуба.
В 1961 г. в ноябре был призван в ряды Советской армии, где проходил службу водителем в/ч 51809 в г.Алматы.
В декабре 1962 года был демобилизован и я снова вернулся на прежнюю работу автомехаником Саранской автобазы Карагандауголь в г.Сарани.
В декабре 1964 года был назначен заведующим межшкольных учебно-производственных мастерских городского отдела народного образования, где проходили производственное обучение учащиеся 9-10 классов средних школ г.Сарани.
В мае 1966 года перешел на комсомольскую работу, в начале заведующим организационным отделом затем вторым, а с мая 1967 года первым секретарем горкома комсомола г. Сарани. В августе 1971 года меня переводят на партийную работу, заведующим организационным отделом Саранского горкома партии, а в октябре меня избирают вторым секретарем Карагандинского обкома комсомола. В 1973 году решением ЦК Компартии Казахстана был направлен на учебу в высшую школу КГБ СССР на факультет подготовки руководящего состава органов КГБ. После окончания которых, в 1975 году назначен заместителем начальника отдела контрразведки Управления КГБ по Карагандинской области. А в октябре 1977 года меня вновь переводят на партийную работу, назначают заведующим отделом административных органов Карагандинского обкома партии. В 1980 году по решению ЦК Компартии Казахстана меня вновь направляют на работу в органы КГБ, назначают заместителем начальника Управления КГБ Казахской ССР по Алматинской области. В 1982 году меня переводят на работу в Центральный аппарат КГБ СССР Инспекторское Управление. В 1985 году назначают начальником Управления КГБ Казахской ССР по Кокчетавской области.
В 1986 году меня назначают заместителем председателя КГБ КазССР где я проработал 4 года, а в апреле 1990 года меня назначают начальником Управления КГБ КазССР по г. Алматы и Алматинской области. 
Будучи на комсомольской, партийной работе избирался депутатом городского и областного Совета народных депутатов, членом обкома партии. А будучи начальником областных управлений КГБ, кандидатом в члены бюро Кокчетавского и Алматинского обкома партии (соответственно).
В октябре 1991 года Указом Президента РК был назначен Председателем КГБ Казахстана, а в июле 1992 года Председателем КНБ Казахстана. В декабре 1993 года был назначен Секретарем Совета Безопасности РК, а в октябре 1994 года Министром внутренних дел Казахстана. В ноябре 1995 г. подал в отставку и был избран президентом ТОО «Сауран». В феврале-марте 1997 года был заместителем генерального директора международной охранной фирмы «Групп – 4секъюрити Казахстан».
20 марта 1997 года Указом Президента РК был назначен начальником службы охраны Президента РК и вновь призван на военную службу. Имею воинское звание генерал-лейтенант.
4 мая 2001 года подал рапорт с просьбой об освобождении от занимаемой должности начальника службы охраны Президента РК и увольнении с действительной военной службы в связи с достижением предельного возраста нахождения на действительной военной службе. Просьба моя была удовлетворена и Указом Президента я был освобожден от занимаемой должности и уволен с действительной военной службы в запасе КНБ.
За границей бывал многократно, в служебных командировках более чем в 20 странах.
Награжден правительственными наградами (9 медалей) и орденом «Курмет».
Женат. Жена Баекенова Тамара Васильевна 1939 г.р. – пенсионерка. Дочери: Баекенова Индира Булатовна1964 г.р. и Турабаева Илона Булатовна 1967 г.р. замужем и проживают отдельно  в г. Алматы.
Со мной проживает удочеренная внучка, Баекенова Асель Булатовна 1985 г.р., окончила в настоящее время 11 классов СШ «Мирас», в настоящее время учится в международном университете в Швейцарии.
Проживаю с семьей в г. Алматы.


Дата редактирования: 19 Октября 2018




Официальные сайты ГУ города Сарани



Рассылка

Подписка на рассылку новостей, нормативно-правовых актов и решений Саранского городского Маслихата

Поиск по сайту



Ежедневные

 
 
   
   
 
2017 © Информационный портал Маслихата города Сарани
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Поддержка сайта: Интернет-компания Creatida
Crealog.kz HotLog