Қазақша Русский English
На главную
Контактная информация
Карта сайта

Голосование

Довольны ли Вы деятельностью депутатов 6 созыва?

  • Да, полностью
  • Частично, но приемлемо
  • Не полностью
  • Не доволен
ПнВтСрЧтПтСбВс

Кужанов Жангали Таттыгалиевич

 

Кужанов Жангали Таттыгалиевич
 

Кужанова Жангали Таттыгалиевича родился в 1924 году.
Отец Таке / Жангали/ Таттыгали, был одним из организаторов Казахстанской Республики, работал Народным Комиссаром земледелия.
В 1938 году был репрессирован, четверо несовершеннолетних детей остались на произвол судьбы. Жакену, старшему сыну, в то время не было и пятнадцати лет. На плечи юноши легла забота о матери, брате и двух малолетних сестрах.
Когда Жаке не исполнилось полных семнадцати лет, началась Великая Отечественная война. Жангали Таттыгалиевич с братом стали проситься добровольцами на защиту чести, достоинства и независимости Родины. Несмотря на то, что они еще не достигли призывного возраста, военный комиссар не устоял перед настойчивыми требованиями юношей и они отправились на фронт. Брат Жаке погиб на войне. 
Жангали три раза был тяжело ранен. Особенно тяжелым было последнее ранение, когда обе ноги были прострелены снайпером, и он, раненный, лежал, замерзая в болоте, до тех пор, пока друзья – разведчики, дождавшись ночи, перетащили его на свою территорию. Это ранение надолго приковало его к больничной койке. После лечения, ампутации ноги стал инвалидом второй группы.
После возвращения с войны Жаке устроился на посильную работу, совмещая ее с учебой и заботой о семье.
Получил среднее – специальное образование и высшее педагогическое.
Кужанов Ж. Т. прожил и проработал в городе Сарани около сорока лет. Несколько лет он заведовал отделом торговли в горисполкоме. В те годы его отдел был одним из сложных и ответственных, так как распределял материальные ценности при большом дефиците во всем. После чего работал заведующим отделом социального обеспечения.
Последние годы жизни прикованный к постели Кужанов Ж. Т. писал воспоминания о боевых друзьях, наставления своим детям, внукам, книга была названа «Жизнь есть борьба».
Кужанов Ж. Т. награжден орденами « Солдатская слава» 3 степени, «Красная Звезда», присвоены почетные знания «Отличник финансовой работы», «Отличный работник соцобеспечения», Почетный гражданин города Сарани.


Дата редактирования: 20 Июня 2018




Официальные сайты ГУ города Сарани



Рассылка

Подписка на рассылку новостей, нормативно-правовых актов и решений Саранского городского Маслихата

Поиск по сайту



Ежедневные

 
 
   
   
 
2017 © Информационный портал Маслихата города Сарани
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Поддержка сайта: Интернет-компания Creatida
Crealog.kz HotLog