Қазақша Русский English
На главную
Контактная информация
Карта сайта

Голосование

Довольны ли Вы деятельностью депутатов 6 созыва?

  • Да, полностью
  • Частично, но приемлемо
  • Не полностью
  • Не доволен
ПнВтСрЧтПтСбВс

ПРОТОКОЛ № 5

 

ПРОТОКОЛ № 5
заседания Общественного совета города Сарани

город Сарань

1 марта  2017 года

Место проведения: конференц-зал  акимата города Сарани 
Присутствовали:
от Общественного совета: 
И.В.Блат – председатель совета
А.М. Святоха – секретарь совета
Члены совета:  А.А.Бланкин ,   К.К.Омаров, А.М.Славгородский, Т.С.Томчак,  Г.Ж. Жусупбекова, Е.А. Жамбурбаев, А.В.Игольников, К.У.Шаяхметов

В работе заседания приняли участи зав.сектором занятости ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Сарани» М.В.Шегай, регистратор Юридического отдела ГУ «Аппарат акима города Сарани»  П.М.Махметов
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Обсуждение проекта постановления акимата города Сарани «Об установлении квоты рабочих мест»
2. Отчет о  ходе реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы  и противодействии теневой экономике в городе Сарани за 2016 год
Вопрос № 1
Сообщение зав.сектором занятости ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Сарани» М.В.Шегай:
- 6 апреля 2016 года принят новый закон «О занятости населения». Закон утвердил Правила квотирования рабочих мест для трудоустройства граждан из числа молодежи, потерявших или оставшихся до наступления совершеннолетия без попечения родителей и  являющихся выпускниками организаций образования;  лиц, освобожденных из мест лишения свободы; лиц, состоящих на учете службы пробации ( Государственная служба пробации – это государственное учреждение, которое заботится об общественной безопасности, работая с людьми, которые отбывают уголовное наказание не в местах лишения свободы, а в обществе (условные наказания, принудительные работы).  Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 13 июня 2016 года  утверждены Правила квотирования рабочих мест для инвалидов. На основании этих документов акимат города ежегодно принимает Постановление «Об установлении квоты рабочих мест» для выше названных категорий граждан.
Мы исходим из данных на городском рынке труда. В работу по  выполнению квоты  вовлечены все предприятия города, независимо от форм собственности.  Квота предусматривает трудоустройство  инвалидов, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, лиц, состоящих на учете в службе пробации 
Для работодателей устанавливается квота для трудоустройства инвалидов – от двух до четырех процентов от численности рабочих мест, для лиц, освобожденных из мест лишения свободы, и лиц, состоящих на учете в службе пробации, - в размере двух процентов от списочной численности работников организации.
Наша служба имеет прочные деловые отношения с руководителями предприятий и орагнизаций города, поэтому у нас нет серьезных проблем в решении вопросов трудоустройства по квоте.
Вопрос:
Жусупбекова Г.Ж.:

  • А как с трудоустройством выпускников детских домов?

Ответ:

  • В нашей практике такое обращение было лет пять тому назад.

Вопрос № 2
Слушали информацию регистратора Юридического отдела  аппарата акима города Сарани  П.М. Махметова:
        
- Борьба с коррупцией в местных исполнительных органах города Сарани приняла системный и комплексный характер. В борьбе с коррупцией основное внимание уделяется своевременному принятию предупредительных и профилактических мер. В связи с этим был разработан План основных мероприятий на 2016 год по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы и противодействию теневой экономике и План на 2017 год.
Активно работает Комиссия при акиме города по вопросам борьбы с коррупцией. В  2016 году было проведено  4 заседания комиссии, где рассматривались актуальные вопросы деятельности государственных органов, а также в государственных учреждениях города регулярно проводится правовой всеобуч.
Ежемесячно в городской газете «Саран газеті» публикуются телефоны доверия и графики приема граждан по личным вопросам руководителей акимата и государственных органов.
Руководители местных исполнительных органов города Сарани приняли участие в акции «Начни с себя» путем опубликования на интернет-сайтах и в городской газете информации о доходах.
В целях разъяснения понятия коррупции, порядка действий граждан при встрече с фактами проявления коррупции, а также ответственности за пособничество таким фактам разработана и распространена Памятка для различных слоев населения города Сарани и поселка Актас.


В городе действуют ОО «Местная ассоциация предпринимателей города Сарани», Саранский филиал региональной палаты предпринимателей, представители которой участвуют не реже одного раза в квартал во встречах с предпринимателями.
Процедуры проведения государственных закупок в отделах акимата города Сарани осуществляются в строгом соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» посредством электронного портала государственных закупок.
Нарушений бюджетного законодательства Республики Казахстан за отчетный период зафиксировано не было.
В целях формирования антикоррупционного сознания и повышения уровня правовой просвещенности в школах города для учащихся и их родителей был организован университет правовых знаний. Так, за отчетный период в рамках университета  с целью разъяснения для подростков понятия «коррупция», воспитания гражданской ответственности, правового самосознания, осознания необходимости соблюдения Закона были изучены: Конституция Республики Казахстан, Законы Республики Казахстан «О противодействии коррупции», «О молодежной политике», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «Об образовании».
Проводится работа по выявлению и пресечению противоправных действий должностных лиц при предоставлении жилья из государственного жилищного фонда.
Распределение жилищ из государственного жилищного фонда осуществляется в соответствии с Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях», а также жилье из государственного жилищного фонда предоставляется согласно спискам очередности по решению городской жилищной комиссии. Для прозрачности списков граждан, состоящих на учете для получения жилья, в фойе здания акимата города размещен специальный стенд.
При предоставлении земельных участков местные исполнительные органы руководствуются Земельным Кодексом Республики Казахстан, градостроительным регламентом, (Генеральный план, план детальной планировки нормы СНиП), нормативными правовыми актами Республики Казахстан.
Выполнение основных положений Стратегии позволит минимизировать уровень коррупции, внесет основополагающий вклад в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, экономической безопасности государства.

Вопросы к П.М.Махметову

И.В.Блат:
- Были  вопросы о распределении жилья для детей-сирот?

П.М.Махметов:
- Вопросов не было. Жилье из государственного жилищного фонда предоставляется согласно спискам очередности. Ежегодно в марте в городской газете публикуются списки очередности на получение жилья.

По итогам обсуждения решено:

  • Признать  проект постановления акимата «О квоте рабочих мест»  соответствующим законодательству.
  • Признать работу акимата города Сарани по реализации Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025  годы и противодействию теневой экономике в городе Сарани за 2016 год удовлетворительной.

 

Председатель общественного совета
И. Блат

Секретарь общественного совета
А. Святоха


Дата редактирования: 20 Июня 2018




Официальные сайты ГУ города Сарани



Рассылка

Подписка на рассылку новостей, нормативно-правовых актов и решений Саранского городского Маслихата

Поиск по сайту



Ежедневные

 
 
   
   
 
2017 © Информационный портал Маслихата города Сарани
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Поддержка сайта: Интернет-компания Creatida
Crealog.kz HotLog