Қазақша Русский English
На главную
Контактная информация
Карта сайта

Голосование

Довольны ли Вы деятельностью депутатов 6 созыва?

  • Да, полностью
  • Частично, но приемлемо
  • Не полностью
  • Не доволен
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости города

 

Новости города

13 Сентября 2018
В рамках нового формата

Существуют такие категории граждан в Казахстане, доходы которых не позволяют даже прокормить семью, не говоря уже о других потребностях. Это может быть связано с низкой заработной платой и большим количеством детей в семье. Для таких семей государством предусмотрены различные виды социальной и материальной помощи, в том числе государственная адресная социальная помощь.
С 1 января этого года в Республике Казахстан введен новый формат государственной адресной социальной помощи в виде безусловной и обусловленной денежной помощи взамен 3-х видов пособий: государственной адресной социальной помощи, государственного пособия на детей до 18 лет, специального государственного пособия многодетным семьям, имеющим четырех и более детей.
Право на государственную адресную социальную помощь предоставляется лицу или семье со среднедушевым доходом, не превышающим черту бедности, в этом году - 14142 тенге. Ранее черта бедности составляла 12422 тенге.
По данным, представленным КГУ «Центр занятости населения города Сарани», финансирование на 2018 год на выплату адресной социальной помощи из средств республиканского и местного бюджетов составляет около 10 млн тенге (4,8 млн тенге – республиканский бюджет, из средств местного бюджета - 4,9 млн тенге). По состоянию на 1 сентября 2018 года пособие назначено 61 семье, 214 получателям, из них: обусловленная денежная помощь назначена 36 семьям, 134 получателям; безусловная денежная помощь 25 семьям, 80 получателям.
Общая сумма назначения адресной социальной помощи составляет 6437,7 тыс. тенге.
Директор КГУ «Центр занятости населения города Сарани» С. Лихачева, говоря о проделанной работе, подчеркивает: «Центром занятости оказаны меры государственной поддержки семьям, получающим обусловленную денежную помощь: 21 человек трудоустроен на постоянную работу, 4 человека направлены на общественные работы, 4 человека направлены на курсы профессионального обучения (монтажник-сборщик пластмассовых конструкций - два человека, швейное производство и моделирование одежды - один человек, сварочное дело - один человек).
Была выплачена единовременная обусловленная денежная помощь двум семьям. Пособие предусмотрено на развитие личного подсобного хозяйства (покупка домашней птицы, кормов и мелкого рогатого скота). На постоянной основе ведется учет каждой семьи, обратившейся за получением консультации.
Согласно Правилам оказания адресной социальной помощи нового формата трудоспособные члены семьи должны встать на учет в центр занятости с целью вовлечения их в продуктивную занятость. Данная мера помогает гражданам, потерявшим работу на длительное время, социально адаптироваться в новых коллективах.
В случае отказа от трудоустройства либо обучения с последующим трудоустройством, АСП не назначается. При назначении адресной социальной помощи заключается социальный контракт на срок 6 месяцев с возможным его продлением на такой же срок, с учетом возникновения различных жизненных ситуаций, например: временная потеря трудоспособности.
В случае нарушения условий социального контракта размер пособия сокращается на 50 процентов, при повторном нарушении выплата прекращается.
Правила назначения адресной социальной помощи и участие в программе исключают возможность иждивенчества, стимулируют заинтересованность в трудоустройстве.
Альмира Нурпеисова (мама шестерых несовершеннолетних детей, получатель единовременной обусловленной денежной помощи) говорит: «Ранее слышала, что с этого года государство ввело новый вид пособия. Но возможности прийти за консультацией в центр занятости не было. Хорошо, мне знакомые подсказали, что в акимате поселка Актас будет проходить семинар по разъяснению правил назначения этого вида пособия. Воспользовавшись возможностью, посетила семинар, получила необходимую консультацию.
После назначения пособия мое материальное положение значительно улучшилось. К 1 сентября я смогла приобрести все необходимые школьные принадлежности моим детям, школой оказана помощь в бесплатном питании. Думаю, что вскоре решим вопрос с оформлением детей в садик. В этом году получила квартиру в городе Сарани как многодетная семья. Раньше я проживала в поселке Актас. Большое спасибо государству за помощь и поддержку, многодетным оказываемую семьям».
Евгений Марченко (с августа 2017 года вместе с семьей проживает в городе Сарани). После переезда в наш город встал вопрос трудоустройства. Обратился в центр занятости, где ему было предложено получить специальность монтажника пластмассовых конструкций. Как отмечает Е. Марченко, для него это была подходящая и нужная специальность, поскольку он уже имел опыт работы с пластиковыми конструкциями. С марта он обучается монтажному делу, сейчас проходит практику на предприятии - холдинг «Алтын – Арна», где и планирует трудоустроиться постоянно.
В Центе занятости он также получил консультацию по адресной социальной помощи, воспользовался этой возможностью (супруга временно не работает, занимается воспитанием троих детей).
«Так как мы живем в своем доме, - говорит Е. Марченко, - то решили получить единовременную выплату на развитие личного подсобного хозяйства. На полученное пособие приобрели гусей, уток, цыплят и корма. Надеемся на хороший приплод для дальнейшего развития хозяйства. Хотелось бы выразить свою благодарность сотрудникам Центра занятости за оказанную помощь в получении новой специальности и оформление пособия».



Вернуться назад




Официальные сайты ГУ города Сарани



Рассылка

Подписка на рассылку новостей, нормативно-правовых актов и решений Саранского городского Маслихата

Поиск по сайту



Ежедневные

 
 
   
   
 
2017 © Информационный портал Маслихата города Сарани
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Поддержка сайта: Интернет-компания Creatida
Crealog.kz HotLog