Қазақша Русский English
На главную
Контактная информация
Карта сайта

Голосование

Довольны ли Вы деятельностью депутатов 6 созыва?

  • Да, полностью
  • Частично, но приемлемо
  • Не полностью
  • Не доволен
ПнВтСрЧтПтСбВс

Новости

 

Новости

29.03.2017

В  экономике  ведущих  мировых  держав  огромное  значение  отводится  именно малому  бизнесу,  который представляет  собой  основу  для  становления  среднего  класса. В  условиях  инновационно-индустриального  развития,  обозначенным  приоритетом  для  Казахстана,  вопросы  развития  малого  предпринимательства  приобретают  особую  актуальность. В связи с этим и для начинающих, и для уже действующих предпринимателей существует ряд мер государственной поддержки, как финансовой, так и нефинансовой. О том, какие программы действуют, мы беседуем с депутатом Саранского городского маслихата, руководителем Саранского филиала Палаты предпринимателей Яной ВНУКЕВИЧ:
- Яна Валерьевна, какую помощь – реальную, предприниматели могут получить в рамках мер государственной поддержки?
- В первую очередь, конечно, это помощь согласно различным республиканским программам. Единая  программа поддержки и развития  бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2020», «Программа развития продуктивной занятостии массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы», «Производительность - 2020», «Экспортер», «Импортер» – это далеко не полный перечень государственных программ, функционирующих на  территории нашей страны. Все они нацелены на создание условий, в которых люди с предпринимательской инициативой могли бы реализовать себя в бизнесе, а уже действующие предприниматели – получить всестороннюю поддержку институтов развития, банков второго уровня и местных исполнительных органов. Словом, задача прогрессивных инструментов – помочь каждому стать полноценным участником проводимых в стране экономических преобразований. С каждым годом интерес населения к государственным программам заметно возрастает. А действующие предприниматели все смелее и смелее принимают в них участие.
- А как дела обстоят в нашем городе? Как часто местные предприниматели обращают свое внимание на поддержку государства?
- За  этот непродолжительный период в нашем небольшом городе  благодаря данным программам  было реализовано и поддержано немало проектов - это инновационные идеи начинающих и действующий бизнес опытных предпринимателей. Так,  за 2016 одобрено 20 проектов по государственным программам поддержки  бизнеса:  из них 1 проект по программе ЕПДКБ-2020 «Грантовое финансирование», 14  проектов в рамках программы ДКЗ-2020, 3  проекта по  микрокредитованию и  2 проекта  по субсидированию по ЕП ДКБ-2020. Кроме того, что благодаря данным программам можно получить удешевление процентной ставки вознаграждения банка, безвозмездную помощь в виде гранта, покрытие  недостающего залога в виде гарантии, льготный  микро кредит,  функционирует огромный спектр обучающих проектов.
- Расскажите подробнее об этих проектах.
- Это такие проекты,  как «Школа молодого предпринимателя», «Бизнес-советник», «Проектное обучение», «Бизнес-Рост», «Деловые связи», «Старшие сеньоры». Ежегодно в них принимают участие и получают сертификаты  около  пятидесяти  участников из нашего города. Данные проекты позволяют  совершенно бесплатно пополнить  багаж своих знаний о бизнесе и имеют прямое прикладное применение в ведении предпринимательской деятельности. Например, проект «Деловые связи»  нацелен для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих свою деятельность в приоритетных секторах экономики в рамках Единой Программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» за счет установления деловых связей с иностранными партнерами при поддержке международных и зарубежных организаций. Проект состоит из двух  этапов. На первом этапе обучение осуществляется внутри страны. Участники проходят бизнес-тренинги, в ходе которых получат навыки и знания, необходимые для разработки бизнес-плана развития их предприятия под руководством иностранных и отечественных бизнес-тренеров. Второй этап предусматривает для участников Проекта тематическую бизнес-стажировку за рубежом на предприятиях аналогичного профиля. В прошлом году по данному проекту прошли обучение 10 предпринимателей из нашего города.  В этом году идет активный поиск  высококвалифицированных иностранных экспертов из Канады  по проекту «Старшие сеньоры» для  консультирования  наших бизнесменов. Проект направлен на привлечение  специалистов с успешным опытом работы для консультирования непосредственно на предприятиях нашего государства. По замыслу проекта это даст предпринимателям на местах внедрение новых методов управления, технологий производства, оборудования и обучение персонала.
Несмотря на то, что  данные программы  функционируют  на протяжении ряда лет, многие предприниматели и население с предпринимательской инициативой до сих пор не знают, что  можно воспользоваться  подобной поддержкой. В Карагандинской области функционируют 17 Центров поддержки предпринимательства (ЦПП) в 8 моногородах, 9 районных центрах. Обратившись  в наш филиал, который находится по адресу: г. Сарань, пр. Ленина, 11, можно получить поддержку  по подбору  государственных  программам,  разработке бизнес-плана, сопровождению проектов  до получения конечного результата, а также юридические консультации. Вся поддержка оказывается на безвозмездной основе.
Депутат от №3 избирательного округа
Саранского городаского маслихата
Яна Внукевич

Беседовала Надежда ЦХАЙ



Вернуться назад

  Все новости



Официальные сайты ГУ города Сарани



Рассылка

Подписка на рассылку новостей, нормативно-правовых актов и решений Саранского городского Маслихата

Поиск по сайту



Ежедневные

 
 
   
   
 
2017 © Информационный портал Маслихата города Сарани
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Поддержка сайта: Интернет-компания Creatida
Crealog.kz HotLog