Қазақша Русский English
На главную
Контактная информация
Карта сайта

Голосование

Довольны ли Вы деятельностью депутатов 6 созыва?

  • Да, полностью
  • Частично, но приемлемо
  • Не полностью
  • Не доволен
ПнВтСрЧтПтСбВс

Организация

 

Порядок образования маслихатов

 

1. Маслихаты избираются населением соответствующих административно-территориальных единиц на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет.

2. Депутатом маслихата может быть избран гражданин Республики Казахстан, достигший двадцати лет. Гражданин Республики Казахстан может быть депутатом только одного маслихата.

3. Число депутатов соответствующего маслихата определяется Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан в следующих пределах: в областном маслихате, маслихатах городов Астаны и Алматы — до пятидесяти; городском маслихате — до тридцати; в районном маслихате — до двадцати пяти.

4. Маслихат считается правомочным при условии избрания не менее трех четвертей от общего числа его депутатов, определенного Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан.

5. Выборы депутатов маслихатов регламентируются Законом Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан».

6. Полномочия маслихата начинаются с момента открытия первой сессии и заканчиваются с началом работы первой сессии маслихата нового созыва.

7. В случае реорганизации (присоединения, слияния, преобразования, выделения или разделения) административно- территориальной единицы депутаты маслихата сохраняют свои полномочия и являются депутатами реорганизованных маслихатов, в состав которых вошла большая часть его избирателей, до начала работы сессии вновь избранного маслихата. В случае ликвидации административно-территориальной единицы соответствующий маслихат ликвидируется.

8. Маслихат не обладает правами юридического лица.

 

Организация работы маслихата

 

1. Маслихат осуществляет свои полномочия на сессиях, через постоянные комиссии и иные органы, председателя сессии маслихата, депутатов и секретаря маслихата в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

2. Основной формой деятельности маслихата является сессия, на которой решаются вопросы, отнесенные к его ведению законами. 
Сессия маслихата правомочна, если на сессии присутствует не менее двух третей от общего числа депутатов маслихата.

Маслихат

1) избирает и освобождает от должности председателя сессии маслихата, секретаря маслихата и заслушивает их отчеты;

2) формирует постоянные комиссии и иные органы маслихата, избирает и освобождает от должности их председателей, заслушивает отчеты об их работе;

3) определяет расходы на обеспечение деятельности маслихата, утверждает акты ревизионной комиссии;

4) утверждает структуру аппарата маслихата и определяет расходы на его содержание и материально-техническое обеспечение в пределах установленного законодательством лимита численности и ассигнований. Лимит штатной численности государственных служащих аппарата маслихата устанавливается, исходя из численности депутатов соответствующих маслихатов, в соотношении один работник к пяти депутатам, но не менее пяти;

5) утверждает регламент маслихата;

6) рассматривает запросы депутатов и принимает по ним решения;

7) принимает иные решения по организации его работы.


Дата редактирования: 14 Декабря 2017

Новости Маслихата

  Все новости



Официальные сайты ГУ города Сарани



Рассылка

Подписка на рассылку новостей, нормативно-правовых актов и решений Саранского городского Маслихата

Поиск по сайту



Ежедневные

 
 
   
   
 
2017 © Информационный портал Маслихата города Сарани
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Поддержка сайта: Интернет-компания Creatida
Crealog.kz HotLog